SAPRIS "Santé, pratiques, relations et inégalités sociales en population générale pendant la crise COVID-19"; grant ANR Flash Covid-19 2020-2021; PI Drs Fabrice Carrat (Pierre Louis Institute of Epidemiology and Public Health) & Nathalie Bajos (Inserm IRIS) ; role of EREN: partner (Dr M. Touvier (PI Eren), Dr M. Deschasaux, N. Pecollo, Y Esseddik)

INFADIET -     “Infant diet and the child’s health and development”; grant: ANR 2019; PI: Dr Blandine de Lauzon-Guillain, CRESS Infadiet (INRA); EREN member involved Emmanuelle Kesse-Guyot

NUTWIND - Nutrition transition in the West Indies : grant ANR 2018; PI: Dr Caroline Méjean (MOISA, INRAE), EREN member involved: Benjamin Allès

GlutN "Wheat and specific breads to solve gluten sensitivity" ; financement : ANR 2017 ; PI: Dr Catherine Ravel, INRA-UBP ; l'EREN (Dr Emmanuelle Kesse-Guyot) est leader d'un WP.

BIONUTRINET "Organic foods consumption: predictors and motives as regards sustainability, nutritional impact, economic, environmental and toxicological factors" ; financement : ANR-ALID 2014-2017 ; PI : Emmanuelle Kesse-Guyot (EREN) ; partenariat EREN, NORT, Aliss, Toxalim, CHU Grenoble, ITAB, Solagro, Bioconsom’acteurs.

Alimassens "Toward offering healthy food products better adapted to elderly people" ; financement : ANR 2015-2019 ; PI : Gilles Ferron (INRA, Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, Dijon) ; l'EREN (Dr Valentina Andreeva) est leader du WP2.

OCAD "Provide and consume a sustainable diet" ; financement : ANR-ALID 2012-2016 ; PI : B. Ruffieux, GAEL, UMR 1215, Grenoble ; l'EREN (Dr Caroline Méjean, Dr Sandrine Péneau, Dr Benjamin Allès) participe à un WP.

MEDINA "Promoting sustainable mediterranean food systems for good nutrition and health" ; financement : ANR-14-CE20-0003 ; PI : Marie Josèphe Amiot-Carlin, UMR NORT (Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique), Marseille, France ; l'EREN (Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, Dr Benjamin Allès) participe à un WP.

COMPALIMAGE "Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques" ; financement ANR 2005-2009 ; PI : Pr Serge Hercberg (EREN).

POLNUTRITION "Politiques Nutritionnelles, Régulation des Filières Alimentaires et Consommation" ; financement : ANR-05-PNRA-012-0 (2005-2008) ; PI : Pr Bontemps INRA, Unité ESR de Toulouse (équipe Maia) ; l'EREN (Dr Mathilde Touvier) était responsable d’un WP.

ALIMINFO "Alimentation et Information Politiques alimentaires et d’information nutritionnelle des consommateurs : quelles contributions respectives à la maîtrise des bénéfices/ risques de santé ?" ; financement : ANR (PNRA 2008-2011) ; PI : L.G. Soler, INRA, ALISS Research Unit 1303, Ivry ; l’EREN était responsable d’un WP.

ELIANE "Etude de LIens entre Activité physique, Nutrition et Environnement" ; financement : PRNA 2008-2011 ; PI : Jean-Michel Oppert (EREN).

EPIPREF "Préférences et comportements alimentaires vis-à-vis du gras, du salé et du sucré" ; financement : ANR (ALIA 2009-2012) ; PI : P. Schlich, CSGA, Dijon ; l’EREN était responsable d’un WP.

PHENOMENEP "Phénotypage par la métabolomique pour l’épidémiologie nutritionnelle" ; financement : ANR PhenoMeNEp ALIA-2010-007-01 ; PI : C. Mannach, INRA, Clermont-Ferrand ; l’EREN (Dr Mathilde Touvier) était responsable de 2 WP.

DELOS "Désavantages locaux et santé : construction d’indices pour l’analyse des inégalités sociales et territoriales de santé en France et leurs évolutions" ; financement : ANR (PRSP 2009) ; PI : S. Rican, Université Paris Ouest Nanterre ; l'EREN participait à un WP.