GlutN "Wheat and specific breads to solve gluten sensitivity"; grant: ANR 2017; PI: Dr Catherine Ravel, INRA-UBP; role of EREN: WP leader (Dr Emmanuelle Kesse-Guyot).

BIONUTRINET "Organic foods consumption: predictors and motives as regards sustainability, nutritional impact, economic, environmental and toxicological factors"; grant: ANR-ALID 2014-2017; PI: Emmanuelle Kesse-Guyot (EREN).

Alimassens "Toward offering healthy food products better adapted to elderly people"; funding : ANR 2015-2019 ; PI: Gilles Ferron (INRA, Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, Dijon) ; role of EREN: WP2 coordinator (Dr Valentina Andreeva).

OCAD "Provide and consume a sustainable diet"; grant: ANR-ALID 2012-2016; PI: B. Ruffieux, GAEL, UMR 1215, Grenoble; EREN members involved: Dr Caroline Méjean, Dr Sandrine Péneau, Dr Benjamin Allès.

MEDINA "Promoting sustainable mediterranean food systems for good nutrition and health"; grant: ANR-14-CE20-0003; PI: Marie Josèphe Amiot-Carlin, UMR NORT (Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique), Marseille, France; EREN members involved: Dr Emmanuelle Kesse-Guyot, Dr Benjamin Allès.

COMPALIMAGE "Comportements alimentaires et qualité du vieillissement. Rôle du statut inflammatoire, du stress oxydant, de l’insulino-résistance et de certains facteurs génétiques"; grant ANR 2005-2009; PI: Pr Serge Hercberg (EREN).

POLNUTRITION "Politiques Nutritionnelles, Régulation des Filières Alimentaires et Consommation"; grant: ANR-05-PNRA-012-0 (2005-2008); PI: Pr Bontemps INRA, Unité ESR de Toulouse (équipe Maia); role of EREN: leader of a WP (Dr Mathilde Touvier).

ALIMINFO "Alimentation et Information Politiques alimentaires et d’information nutritionnelle des consommateurs : quelles contributions respectives à la maîtrise des bénéfices/ risques de santé ?"; grant: ANR (PNRA 2008-2011); PI: L.G. Soler, INRA, ALISS Research Unit 1303, Ivry; role of EREN: leader of a WP.

ELIANE "Etude de LIens entre Activité physique, Nutrition et Environnement"; grant: PRNA 2008-2011; PI : Jean-Michel Oppert (EREN).

EPIPREF "Préférences et comportements alimentaires vis-à-vis du gras, du salé et du sucré"; grant: ANR (ALIA 2009-2012); PI : P. Schlich, CSGA, Dijon; role of EREN: leader of a WP.

PHENOMENEP "Phénotypage par la métabolomique pour l’épidémiologie nutritionnelle"; grant: ANR PhenoMeNEp ALIA-2010-007-01; PI: C. Mannach, INRA, Clermont-Ferrand; role of EREN: leader of 2 WP (Dr Mathilde Touvier).

DELOS "Désavantages locaux et santé : construction d’indices pour l’analyse des inégalités sociales et territoriales de santé en France et leurs évolutions"; grant: ANR (PRSP 2009); PI: S. Rican, Université Paris Ouest Nanterre; role of EREN: participation to a WP.